![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
На первый взгляд, для европейца булки с маслинами — это дичь. А в действительности очень вкусно и сытно. Одна такая булка из пышного теста, смешанного с жареным луком, кинзой и вялеными черными маслинками (а к ней — алые ломтики помидора) заменяет собой полноценный обед.
Снежана ШАФОРОСТОВА
В пекарнях продаются и небольшие оливковые хлебцы, и маленькие оливковые булочки из слоеного теста. Оливковые хлебцы надо кусать осторожно — вяленые оливки в них запекаются с косточками. Приходится помучиться, но все равно вкусно!
А можно и дома приготовить оливковые булочки. Нам понадобятся: замороженное слоеное тесто (4 евро) и порезанные оливки (около 5 евро за кг). По желанию можете добавить порезанные зелень и лук. Но на скорую руку можно обойтись и одними оливками. Тесто покупаете в супермаркете. Смотрите, чтобы на коробке не было написано «фило», такое тесто для другой выпечки.
Оливки покупайте на развес, в том отделе, где нарезают сыр и колбасы. Выберите маринованные порезанные оливки. Можно и оливковую пасту взять, но проверено, что кусочками вкуснее. К тому же в оливковой пасте часто попадаются фрагменты косточек. Смотря, конечно, где покупать.
Готовим булочки: дома размораживаем слоеное тесто. Нарезаем его на полосы. Ширина полосы — по желанию. Посыпаем полоски оливками и скручиваем их. Смазываем рулетики растопленным сливочным маслом. Разогреваем духовку до 200?. Перекладываем рулетики на противень, укрываем фольгой и запекаем в духовке минут 30. Затем даем булочкам немного остыть и зовем всех за стол!
Такие полезные и вкусные оливки
Свежие оливки несъедобны из-за очень горького и одновременно полезного вещества олеуропеина. Чтобы его удалить, оливки традиционно замачивают в соленой воде. Этот естественный процесс удаления горечи занимает 3-6 месяцев для зрелых оливок и 6-12 месяцев — для зеленых.
Ученые-пищевики придумали, как быстро вымыть горечь. Они стали добавлять к рассолу щелочь (едкий натр). А если в это время через рассол еще и пропустить кислород, то оливки почернеют и станут как будто спелыми. Искусственно дозревшие оливки обычно продаются в банках.
Искусственные черные оливки можно отличить от зрелых, не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат железа (добавка Е579) — химикат для фиксации черной окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень черные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет. Лучше всего покупать оливки на развес (вяленые или маринованные).
Вещества, содержащиеся в оливках, защищают от развития рака кожи и груди, понижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего, а также предохраняют от атеросклероза. Жителям Кипра рекомендуется употреблять в пищу оливки, чтобы нейтрализовать переизбыток солнечной энергии. Кстати, оливки скоро созреют и их будут свежими продавать на базарах.
Источник: evropa-kipr.com