![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Здравствуйте дорогие друзья - путешественники!
Говорят, на Кипре наших уже больше, чем местных. Это - неправда. Просто теперь все местные знают русский язык.....
В нашей сегодняшней рассылке:
♦ Люди одного острова. Почему на Кипре нас любят как нигде?
♦ Археологи исследуют древний рынок в Пафосе
♦ Кипрские еноты едут в Амстердам
♦ Выставка русской иконописи
♦ Вина Кипра
♦ Где лучше отдохнуть на Кипре
♦ Программы и туры
Вы знаете что-то об отелях, что не знают другие? Много впечатлений и еще больше эмоций? Тогда советуем зайти на сайт tursovka.ru там вы сможете написать свой отзыв или почитать и прокомментировать чужие.
Люди одного острова. Почему на Кипре нас любят как нигде?
Число российских отдыхающих на Кипре за этот год выросло вдвое – до полумиллиона человек, и в банке курорта Айя-Напа я наблюдал такую характерную картину. Служащий не отходя от кассы учит по рукописной тетрадке русский, а к переборке рядом прилеплены образцы наших купюр в 100, 50 и 10 руб. Опознав во мне русского, он обрадовался искренне – хотя чаевых в банке не дают. Еще лучше сцена в баре: киприотка по-русски объясняет опешившему англичанину путь до аквапарка…
То есть Кипр «русифицируется» на глазах, отношение к русским здесь куда лучше, чем к немцам, англичанам и французам, и куда лучше, чем в живущей за наш счет Абхазии. Там русская диаспора стараниями «благодарных абхазов» за последние годы сократилась с 50-и до 25-и тысяч человек, а здесь выросла до 40-а тысяч. Есть русская газета, радиостанция и две русские школы; президент острова Христофиас, лидер местных коммунистов, бегло говорит по-русски. На Кипре нам охотно продают недвижимость, не пытаясь потом отжать ее – и наш союз с ним выглядит самым благоприятным в обе стороны.
Киприоты рады брать чаевые, но с еще большей радостью готовы одолжить приезжих, особенно русских. Вино на Кипре самое разнообразное и превосходное; я в винном магазине объяснил хозяину, чего хочу – он выложил искомую бутылку, но у меня в кармане не хватило денег на нее. Говорю, дайте другую, подешевле – но он всучил мне именно ту: «Я понял ваше желание, это для вас самое лучше!» – причем часть фразы произнес с гордостью по-русски.
В другом магазине моя спутница никак не могла решить, взять ей белые или красные брюки; хозяин разрешил ее сомнения, отдав обе вещи за одну цену. И тут, понятно, не одна любовь к нам, но и дальновидный коммерческий прицел. Остров живет с туристов, ему нужна реклама, и она в таких подачках, о которых наши бабы раструбят на всю Россию, еще эффективней, чем в стандартном виде.
Еще на Кипре меня поразила его церковь – православная, как и у нас, но действующая в ином вовсе духе. Святое место в центре Айя-Напы – древний монастырь, чей храм сперва был вырублен в скале, потом обстроен крепостной стеной. Но это не памятник, не капище для заупокойных молитв, а самое живое место. При мне здесь проходил недельный фестиваль старинных и национальных песен и средневековых шутовских искусств. Рядом с озаренной изнутри пещерой пара сотен стульев, вход свободный, на входе бочки с дармовым вином, хоть упейся. Но публика упивалась самим действом, извлеченным из воскресшей глубины веков; какими-то простодушными, но дивно оживавшими здесь напевами о Богородице.
Кипр – религиозная страна, где официально признается лишь церковный брак, но церковь тут кроме ее прямых обязанностей занимается еще и откровенным бизнесом. Святые места, собирающие тучи туристов – всегда и раскрученное торговое место: сувениры, сладости, вино и прочее. Крупнейшая на Кипре компания по производству спиртного и других продуктов питания «КЕО», одновременно и самый крупный работодатель, принадлежит церкви. Это гарантия качества и низких цен: скажем, в аэропорту города Пафоса отменное пиво «КЕО» стоит всего 70 наших рублей за 0,5 литра.
На Кипре разрешено пить за рулем – но обстановка на дорогах благостная донельзя. Все всем дорогу уступают, не превышают, не сигналят, не орут: ты, баран! ты, овца! – и русские, как под какой-то местной чарой, тоже. Наша шальная дома молодежь здесь, где взять машину на прокат очень легко, выбирает мотоциклы и квадрациклы, клонящие к езде с известным ветерком – но и на них ездит без того ветерка!
Великое строительство последних лет на древнем острове – 3 новые аэропорта, лучшие в Евросоюзе дороги – очевидно, невозможно было б без духовного сплочения всего общества. И его деятельная религия, вобравшая в себя античные, христианские и коммунистические заветы, ведет, я бы сказал, прямой дорогой к коммунизму, недостроенному нами. Даже скажу больше: здесь этот коммунизм уже, пожалуй, и построен – в том реальном виде, что лишь и возможен на земле. Он выглядит не так, как в памятных советских прописях – буржуазный остров, курорты для буржуев, в том числе и наших – но суть-то такова!
Пенсия на Кипре – 500 евро, это для наработавших, при трудовом стаже еще выше, – что при ценах ниже нашего делает пенсионеров классом состоятельных и уважаемых людей. Высокий уровень бесплатного образования и медицины, и низкий – безработицы; средняя зарплата – 2000 евро. «Все в том острове богаты, изоб нет, везде палаты!» Эти палаты тут у всех примерно равные, с обязательными солнечными батареями и водонагревательными баками на крышах; ничего подобного нашим рублевским замкам не видать. Молодожены по программе их поддержки получают в кредит отдельное жилье. Работают все власть, но без натуги: по их жаре – после обеда 3-часовой перерыв на сон, летом дополнительный выходной каждую среду.
Этот блаженный остров, лишенный нефти и других продажных ископаемых, на сугубо трудовой основе воплотил в жизнь ту коммунистическую мечту, для которой у нас коксу не хватило. И мне сдается, он и из-за этого еще так любит нас – как тех, кто не дошли до светлой цели, но своими упавшими в грязь головами указали этот путь другим, которые дошли.
Источник: forum-msk.org
Археологи, исследуя Агору (рынок) древнего Пафоса, нашли небольшую табличку с именем чиновника (на греческом языке) и множество других артефактов, в том числе золотой кулон, было объявлено на прошлой неделе.
“Наиболее впечатляющие находки — золотая серьга или кулон, который заканчивается листьев плюща, бронзовые предметы, такие, как кувшин, ковш с железной ручкой, бронзовое кольцо, многочисленные монеты, булавки и прочие артефакты”, — объявил Отдел Древностей. “Наиболее заметный артефакт среди перечисленных объектов, помимо ковша с железной ручкой, похожий на тот, что нашли в прошлом году, и весов - это небольшая табличка с греческой надписью с упоминанием чиновника Селеукоса (Seleukos), сына агораномоса (администратор торговой системы) Иолиса Бафилоса (Ioulios Bathylos).
Пафос был столицей Кипра в Эллинистический и Римский периоды. Исследования проводились с 17 августа по конец сентября. Археологи из института Археологии Ягеллонского университета Кракова (Польша) также нашли множество других объектов, в том числе мелкие изделия, бытовые изделия, кухонную утварь, амфоры, различные емкости, относящиеся к эллинскому, раннему и позднему римскому, а также византийскому периодам.
Одна секция агоры, содержащая в основном керамик, исключительно эллинистического происхождения, как и стены, и пол, и жилой уровень, что означает, что эта область, несомненно, была в использовании в эллинистический период ", сказали в департаменте. Архитектурные остатки, начиная с римского периода были также обнаружены в том же районе.
В 2011 году, пять комнат были открыты и частично изучены, а в ходе этих раскопок число обнаруженных комнат дошло до 12. “Большинство из них, возможно, функционировали в качестве магазинов в начале Римского периода”, сказали в департаменте, добавив, что они, вероятно, были разрушены в результате землетрясения. Под обвалившейся стеной в одной из комнате археологи нашли бронзовый кувшин и разбитые сосуды на полу, в том числе сохранившийся мортариум (большая чаша с двумя штампами производителя и записью с именем владельца).
Кипрские еноты едут в Амстердам
Четыре енота переданы зоозащитной организации «Ковчег» («Ark») от владельца зоомагазина в Пафосе и будут доставлены в Амстердам в понедельник утром рейсом Cyprus Airways в свой новый дом в природный парк. В Ковчеге сказали, что животные находились в течение пяти месяцев в специальной гостинице в Арадиппу. Их будет сопровождать президент организации Кириакос Кириаку, который обсуждает с чиновниками возможность создание приюта для экзотических животных на Кипре, который будет служить острову и соседним странам.
Источник: isg-tour.ru
Выставка русской иконописи
Второго ноября состоялось торжественное открытие выставки «Четыре столетия русской иконописи» в бутике фирмы Никоса Иоанну (Кипр, Лимассол, ул. Архиепископа Макариоса III), при участии посла Российской федерации Вячеслава Шумского. Выставку представляют ювелирная фирма Никоса Иоанну и эксперт по иконам Мария Пафити. Выставка состоится по случаю единовременного празднования 400-летия Дня Единства и чествования иконы Богоматери Казанской 4 ноября 2012 года. Выставка продлится до 23 ноября 2012 г по адресу: Кипр, Лимассол, ул. Архиепископа Макариоса III.
Источник: isg-tour.ru
Вина Кипра
Кипр считается первой в мире страной, где начали культивировать лозу и разводить виноградники. Понятно, что искусство виноделия на острове богато традициями. О кипрских винах было известно еще до нашей эры. Утверждают, что упоминание о виноделии на острове есть в «Песни песней», о кипрском винограде писали Гомер и Плиний Старший.
В настоящее время вино на Кипре производят четыре крупные компании: «КЕО», «ЕТКО», «LOEL», «SODAP». Виноделием занимаются также некоторые монастыри. В монастыре Киккос разливают неплохие ликеры и аперитивы; а если Вам доведется оказаться в монастыре Хриссорройятисса, купите сухого белого вина «Ayos Andronicos».
Хорошего вина можно отведать и в деревнях, жители которых традиционно занимаются виноделием. Самое известное вино Кипра — «Коммандария» («Commandaria»)— наиболее древнее из всех вин мира. Производство его начали монахи-иоанниты, обосновавшиеся в крепости Колосси близ Лимассола, хотя, как считается, рецепт этого вина был известен намного раньше. «Коммандария» — сладкое десертное вино. Секрет его неповторимого аромата заключается в том, что уже собранному винограду дают потомиться на солнце, повышая его сахаристость; затем, в процессе приготовления вина, его выдерживают особым образом. Не все готовое вино сразу разливают в бутылки. Часть его смешивают с молодым вином и затем выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется снова и снова. «Коммандария» бывает нескольких видов, лучшим считается «Commandaria St. John» с черной этикеткой. Именно это вино чаще всего туристы увозят с собой на память о солнечном острове.
Другие популярные вина: сухое белое «Palomino», полусухое белое «St. Panteleimon», сухое красное «Othello». Из прочих спиртных напитков стоит упомянуть превосходный апельсиновый ликер «Filfar», бренди «Five Kings». Традиционная кипрская анисовая водка называется «Узо», а деревенская водка из винограда — «Зивания». И то, и другое стоит попробовать разве что ради любопытства — редко у кого эти напитки вызывают чувство восторга.
Источник: isg-tour.ru
Где лучше отдохнуть на Кипре
Кипр привлекает туристов своими идеальными почти повсеместно песчаными пляжами, лучшие из которых находятся в восточной части острова. В районе Айа-Напа и Протарас помимо замечательных пляжей с мелким белым песком можно найти и уютные бухточки. Айа-Напа - место для молодежного шумного отдыха, который европейские любители покутить ночь напролет прозвали второй Ибицей. Протарас - отличный курорт для размеренного тихого семейного отпуска, место куда можно приехать с детьми и шикарно отдохнуть. Но оба этих курорта одинаково популярны и затребованы среди наших туристов.
Golden Arches 3** курорт: Лимассол |
16 ноя. пятница |
6 дней / 5 ночей Только завтрак |
33200 руб (798 EUR) с человека в DBL |
Corallia Beach Apts 4** курорт: Пафос / Писсури |
21 ноя. среда |
6 дней / 5 ночей без питания |
34100 руб (820 EUR) с человека в DBL |
Louis Princess Beach 4** курорт: Ларнака |
21 ноя. среда |
6 дней / 5 ночей Только завтрак |
37200 руб (896 EUR) с человека в DBL |
Aloe 4** курорт: Пафос / Писсури |
19 ноя. понедельник |
6 дней / 5 ночей Только завтрак |
37400 руб (900 EUR) с человека в DBL |
Впечатления туристов о стране и об отелях, а так же необычные туры в интересную страну - всё это вы найдёте на сайте www.turoboz.ru
Удачи!